뼈에 좋은 영양소는 칼슘, 비타민 K 등을 많이 알고 계십니다.
하지만 비타민 K를 도와 뼈와 심혈관 건강을 지켜주는 비타민 K2!
비타민 K2의 효능과 많은 음식, 하루 권장량, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
비타민 K? 비타민 K2!
비타민 K는 혈액 응고, 뼈 건강, 심장 건강에 큰 역할을 하고 있습니다.
비타민 K2는 신체가 칼슘을 효율적으로 사용하도록 도와주고, 동맥이 굳어지는 현상을 막아주어 심장질환을 예방하는 도움 줍니다.
비타민 K2의 효능
심혈관 보호.
비타민 K2는 동맥의 굳어지는 현상. 즉 동맥 경화 억제와 관련이 있는데, 비타민 K2를 적절히 섭취하면 혈관 벽면의 칼슘 침착을 억제해 혈관 손상 위험이 낮아지는 것으로 나타납니다.
칼슘 조절
우리 몸에 칼슘이 과다하게 축척되면 관절염, 유연성 저하, 동맥 석회화 등 여러 신체 문제가 발생할 수 있습니다. 비타민 K2는 칼슘이 체내에 축적되는 것을 조절해 주고 연조직(힘줄, 혈관 같은 단단한 정도가 낮은 조직) 같은 곳에 축척되는 것을 막아 줍니다.
뼈 건강 지원
뼈와 치아에도 도움을 주는데, 비타민 K2는 골내 골세포의 세포외기질에서 뼈의 미네랄화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
류마티스 관절염
또한, 류마티스 관절염 환자의 경우 비타민 K2를 섭취하면 골밀도 손실을 늦추어 주고, 혈액 내 염증성 화합물인 LANKL을 감소시키는 효능이 있습니다.
신장 건강 증진
신장결석의 원인은 칼슘이 잘못된 곳에 축적되는 것으로 보는데, 비타민 K2는 이를 방지함으로써 신장에 도움을 줄 수 있습니다.
이외에도
호르몬 균형 개선
치아 건강 개선
비타민 K2가 많은 음식
비타민 K1은 주로 식물에서, 비타민 K2는 주로 육류나 발효식품에서 찾을 수 있습니다.
특히 낫토, 소고기, 닭고기, 경질 치즈에 풍부하게 포함되어 있고, 이외에도 여러 치즈 종류, 계란 노른자, 오리 가슴살 등에서 섭취할 수 있습니다.
비타민 K2 하루 권장량
성인 하루 90~120 mcg(마이크로그램)을 권장합니다.
보충제로 복용할 수 있지만, 음식에서 섭취하는 것이 가장 이상적입니다.
부작용
대부분의 사람들에게는 안전하지만, 혈액 응고 장애를 가진 사람들에게는 합병증을 불러일으킬 수 있어, 보충제를 선택하시는 분들은 꼭 적정량을 확인해 섭취하시길 바랍니다.
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